Портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг Реальное инвестирование составляет основу инвестиционной деятельности предприятия. В настоящее время данный вид инвестирования является основным для большинства предприятий, поскольку управление реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельности ведется на более высоком уровне и позволяет минимизировать инвестиционные риски. Портфель реальных инвестиционных проектов, формируемый предприятиями, имеет ряд особенностей, обусловленных специфическими чертами реальных инвестиций. Реальное инвестирование является главной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Данная стратегия обеспечивается осуществлением эффективных реальных инвестиционных проектов, а сам процесс стратегического развития является совокупностью этих проектов, реализуемых во времени. Реальное инвестирование позволяет предприятию осуществлять выход на новые товарные и региональные рынки, а также обеспечивать постоянное возрастание своей рыночной стоимости. Реальное инвестирование тесно связано с операционной деятельностью предприятия. В результате реального инвестирования предприятие может расширить границы своей операционной деятельности, увеличить объем производства и реализации продукции, расширить ассортимент выпускаемых товаров, повысить их качество, снизить текущие затраты и т. От успешной реализации реальных проектов зависят параметры будущего операционного процесса и высокие темпы развития предприятия.
Портфельное инвестирование означает вложение средств в совокупность ценных бумаг акции, облигации, производные ценные бумаги и др. Задача портфельного инвестирования — получение ожидаемой доходности при минимально допустимом риске. Цель формирования портфеля ценных бумаг — сохранить и приумножить капитал.
Экономические аспекты инвестиционной политики коммерческого диверсификации при формировании портфеля ценных бумаг.
Инвестиционный портфель - это совокупность нескольких инвестиционных объектов, управляемую как единое целое. Портфель может одновременно включать в себя и реальные средства, и финансовые активы, и нематериальные ценности, и не финансовые средства. Наиболее распространенным является инвестирование в ценные бумаги. Задача портфельного инвестирования — получение ожидаемой доходности при минимально допустимом риске. При формировании инвестиционного портфеля инвестор должен: Выбрать адекватные ценные бумаги, то есть такие, которые бы давали максимально возможную доходность и минимально допустимый риск; Важно определить, в ценные бумаги, каких эмитентов следует вкладывать денежные средства; Диверсифицировать инвестиционный портфель.
Инвестору целесообразно вкладывать деньги в различные ценные бумаги, а не в один их вид.
Принципы формирования портфельных инвестиций Основная проблема рыночных отношений - проблема денег. деньги как товар в условиях инфляции существуют в избытке, или же как это не парадоксально , чувствуется их острая нехватка. Общество разделяется на два слоя. Большая часть населения не знает, как заработать деньги, а меньшая часть - более активная, не знает, как их использовать. Такие условия создают благоприятную среду для развития кредитно-инвестиционных отношений.
На современном этапе развития инвестиционная активность индивидуальных инвесторов и юридических лиц предусматривает вложение избыточных временно свободных средств не в один, а желательно в большое количество инвестиционных объектов, генерируя тем самым определенную их совокупность.
Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает в создании и развитии предприятий, приобретении ценных бумаг.
Цели проведения инвестиционных операций: Инвестиционные операции могут различаться по срокам: По целям вложений выделяют следующие инвестиции. Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия. Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций.
Цель подобных инвестиций в отличие от прямых — получение прибылей от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков дивидендов, процентов при диверсификации рисков. Инвестиционная деятельность представляет собой деятельность по вложению инвестиций и осуществлению совокупности практических действий по реализации инвестиций. Инвестиционные операции банка — это вложения денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна расти и приносить банку доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи.
Важнейшим этапом инвестирования является выбор стратегии. В этом случае при управлении портфелем будет поддерживаться на одном уровне общая стоимость портфеля, что достигается либо изъятием полученной прибыли, либо внесением дополнительных средств в случае убытков. При этой стратегии владелец портфеля поддерживает в течение определенного периода времени одинаковые соотношения между отдельными составляющими портфеля. Структура портфеля, по которой устанавливаются пропорции, может быть определена по большому числу признаков, например уровень рискованности ценных бумаг, виды ценных бумаг, отраслевая или региональная в том числе страновая принадлежность эмитентов ценных бумаг и т.
Когда в результате движения рыночных цен на ценные бумаги, входящие в портфель, установленное соотношение нарушается, банк производит продажу ценных бумаг, доля которых возросла, а на вырученные денежные средства покупает ценные бумаги, доля которых упала.
Инвестиционная политика коммерческого банка. Функции банковского портфеля ценных бумаг. Инвестиционная политика коммерческого банка.
Структура портфеля — это соотношение конкретных видов ценных бумаг в портфеле. Различают портфели ценных бумаг: К целям формирования портфелей ценных бумаг относятся: Характер портфеля ценных бумаг может быть: Цель инвестирования в этом случае — сохранить капитал. Агрессивный портфель формируется из наиболее рисковых, но и самых доходных ценных бумаг. Цель такого инвестирования — получение максимального дохода. Портфели ценных бумаг имеют отраслевую и территориальную специализацию.
Инвестиционная политика коммерческого банка. Функции банковского портфеля ценных бумаг. Инвестиционная политика коммерческого банка инвестиции — как правило, долгосрочные вложения средств в промышленность, другие отрасли экономики внутри страны и за рубежом в целях получения прибыли. Инвестиционные операции коммерческого банка —деятельность банка по размещению инвестированию ресурсов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и иные объекты вложений.
По целям вложений инвестиции банка разделяют на прямые и портфельные. Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций.
Анализ портфеля акций консервативного инвестора инвестиционной политики и особенностей осуществления инвестиционной деятельности.
Секьюритизация финансового портфеля банков инвестиции банков. Базовые понятия Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли. Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов.
Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг портфель ценных бумаг или предоставления денежных средств в долгосрочную ссуду портфель ссуд в национальной или иностранной валюте валютный портфель. В нашей стране согласно законодательству под инвестициями понимаются ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или социальный эффект.
К подобным ценностям относятся: Участниками инвестиционной деятельности выступают физические и юридические лица , в том числе и иностранного происхождения, а также государства. Что касается участия в инвестиционной деятельности юридических лиц, то они могут выступать в роли и инвесторов, и вкладчиков, и кредиторов, и покупателей. Это могут быть предприятия , организации, банковские и специализированные кредитно-финансовые учреждения.
Именно последние играют весьма существенную роль на рынке инвестиционных услуг, предоставляя широкий набор услуг своим клиентам. Особое значение в этом плане имеет деятельность брокерских и дилерских контор, трастовых и инвестиционных компаний. Инвестиционные компании фонды представляют собой разновидность кредитно-финансовых учреждений, специализирующихся на привлечении временно свободных денежных средств мелких и средних инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в ценные бумаги.
Существуют три основных вида инвестиционных компаний:
Срок публикации - от 1 месяца. Как формируется инвестиционный портфель фонда? Для пайщиков управляющих компаний УК при выборе того или иного ПИФа наибольшее значение имеет эффективность его работы, а попросту — доходность. Доходность ПИФа зависит не только от рынка, но и в большей степени от работы портфельных управляющих, от того насколько грамотно они определили стратегию управления и сформировали инвестиционный портфель.
В этих условиях процесс выбора перспективных ценных бумаг для последующего включения их в портфель фонда является основным при создании нового ПИФа.
формирование портфеля ценных бумаг. В банковском На инвестиционную политику коммерческого банка влияют определенные.
Пересмотр портфеля ценных бумаг. Оценка эффективности портфеля ценных бумаг. Первый этап — выбор инвестиционной политики — включает определение цели инвестора и объема инвестируемых средств. Цели инвестирования должны формулироваться с учетом как доходности так и риска. Необходимо оценить имеющиеся свободные ресурсы, которые должны играть роль инвестиционного капитала, необходимо собрать достаточную информацию о доступных инвестиционных средствах, оценить предварительно экономическую конъюнктуру и прогнозы на будущее и т.
На этом этапе инвестор с той или иной степенью точности определяет свой инвестиционный горизонт, то есть промежуток времени, на который распространяется его стратегия и по отношению к которому оцениваются результаты инвестиционного процесса. Величина временного горизонта определяется как целями инвестора, так и его способностью прогнозировать будущее положение дел. Разработка инвестиционной стратегии всегда основывается на анализе доходности от вложения средств, времени инвестирования и возникающих при этом рисков.
Эти факторы во взаимосвязи определяют эффективность вложений в тот или иной инструмент фондового рынка. Принятая инвестиционная стратегия определяет тактику вложения средств: Эффективность инвестирования различается в зависимости от того, используются ли для вложений только собственные средства или привлекаются и заемные ресурсы. Этот этап инвестиционного процесса завершается выбором потенциальных видов финансовых активов для включения в основной портфель.
Так, на современном рынке ценных бумаг имеются десятки тысяч различных облигаций и акций, о большинстве которых средний инвестор обычно ничего не знает.