У готового предприятия есть определенные достоинств — не надо тратить время на открытие, есть ясность с посещаемостью, сработавшаяся команда. Правда, все эти достоинства, при ближайшем рассмотрении легко могут легко трансформироваться в проблемы, которых вы, возможно, избежали бы при самостоятельном открытии. При продаже или покупке бизнеса, главное, что необходимо понять, сколько это стоит. Цена это такой показатель, по которому чаще всего бывает сложно прийти к консенсусу. И, в этом случае, конечно, есть смысл обращаться к принятым методикам оценки предприятия. Сложности, связанные с оценкой ресторанного бизнеса, особенно на перспективу, часто заключаются в его нестабильности и большой зависимости от самых разнообразных факторов — от места размещения, привлекательность которого тоже может меняться в зависимости от плана застройки, от моды, которая может меняться довольно резко, от макроэкономической ситуации, в результате которой доходы основных групп посетителей могут снижаться, от сезонного фактора и многих других. Все это влечет за собой оценку не только текущей финансовой и управленческой документации, но и, фактически, проведения маркетингового исследования, показывающего возможности развития в том виде, в котором сейчас существует объект общественного питания, либо необходимости его существенной трансформации в зависимости от полученных в исследовании данных. При оценке бизнеса выделяют несколько основных подходов, которые, в свою очередь, могут быть скомбинированы для получения более точной картины. Доходный подход Как следует из названия, основная идея доходного подхода заключается в выявлении дохода, который приносит ресторан и это будет являться основным фактором, от которого уже и будет зависеть стоимость бизнеса.
К услугам гостей бесплатный - , ночной клуб и летняя терраса, также номера с кондюком и телеком с плоским экраном. Все номера отеля оформлены в неподражаемом древнем стиле с внедрением шикарного текстиля и мебели. В распоряжении гостей мини-бар и ванные комнаты с биде и тапочками.
управление рисками;; оценка эффективности ресторанного проекта. Cпециалистам, работающим в ресторанном бизнесе и.
Меры по профилактике и нейтрализации рисков Деятельность любого предприятия так или иначе связана с рисками. Задача руководства — снизить возможные риски. Для этого используются различные способы: Диверсификация — распределение капитала между разными видами деятельности, результаты которых не связаны между собой. Фирма, неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль по другому.
Страхование — передача определенных рисков страховой компании. Лимитирование — установление лимита или определенных сумм расходов по отделам и подразделениям, продажи товаров в кредит, вложения капитала. Резервирование средств — предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимыми для преодоления последствий этих рисков.
Для этого применяются все возможные мероприятия или механизмы, которые призваны не допустить возникновения конкретного риска. Основными среди них являются: Этот способ очень ограничивает перспективные направления работы предприятия и соответственно снижает величину возможного дохода; ограничение в чрезмерном использовании кредитов и заемных средств.
и развития. Управление рисками » / Список ближайших семинаров. Понимание структуры затрат и прибыли в ресторанном бизнесе. Контроль Анализ и методы оценки инвестиционных рисков HoReCa. Способы.
Современные проекты домов весьма разнообразны. Не Развитие и риски ресторанного бизнеса Ресторанный бизнес в России, особенно в крупных городах, в последние несколько лет переживает достаточно ощутимый подъем. Тем не менее, чтобы сохранить набранные позиции, необходимо прибегнуть к современным средствам. Несмотря на достаточно легкое вхождение на рынок, ресторанный бизнес остается одним из самых рискованных способов открыть свое собственное дело. По статистике банкротства заведения общественного питания занимают четвертое место среди всех отраслей.
Однако, если для того, чтобы гости пришли в ресторан в первый раз, достаточно рекламы, а если заведение находится в проходном месте, можно обойтись и без нее, то для того, чтобы бизнес оставался успешным долгое время, нужно будет прибегнуть ко всем возможным средствам, начиная от маркетинговых хитростей и заканчивая использованием специального программного обеспечения и оборудования.
В настоящее время в той или иной степени применяется практически во всех заведениях общественного питания: Полноценная же автоматизация обычно присутствует лишь в достаточно успешных и крупных заведениях, которым необходимо сделать работу персонала четкой и отлаженной, и не допустить ошибок в обслуживании клиентов, даже когда все столики заняты большими шумными компаниями, а а официантов не хватает. Особенно популярна среди опытных рестораторов — благодаря ей все заведения сети работают как единый организм, не доставляя лишних неудобств.
И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет - анализ. И так, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое сможет предложить за доступные деньги высококачественные изделия, изготовленные из высококачественных продуктов.
Приведенный ниже бизнес-план поможет новичкам ресторанного .. Оценка рисков по проекту проводилась экспертным путем в результате чего.
Перечень необходимого оборудования может изменяться в зависимости от меню. Например, если вы планируете открыть пиццерию, вам потребуется специальное печное оборудование. Тем не менее, можно выделить основные категории кухонного оборудования, которые пригодятся любому ресторану: Выбор подходящей модели холодильного оборудования зависит от планировки кухни и объема хранимой продукции.
Также следует приобрести специальный охлаждаемый стол. Он удерживает в прохладном состоянии все продукты, которые лежат на его поверхности. В идеале вам необходимо собрать как можно больше предложений от фирм-поставщиков и согласовать перечень оборудования с шеф-поваром. Привлекая к помощи шеф-повара, вы перекладываете долю ответственности по подбору оборудования и вопросу его расстановки на него.
Чтобы сократить перечень оборудования и снизить затраты, можно упростить производственный цикл. Это можно сделать, если закупать готовые полуфабрикаты.
Неумение управлять персоналом Неоригинальный подход к делу Каждый начинающий ресторатор впрочем и опытных это тоже касается просто обязан проанализировать каждый пункт этого списка. И не вздумайте себя успокаивать и хвалить. Будьте честными сами с собой. И прежде чем приступить к делу, составьте бизнес план.
Определение концепции будущего заведения. Оценка потенциальных рисков и система страхования. Бизнес-план ресторана Infium.
Итак, под факторами внешней среды организации понимают элементы ее внешнего окружения: При этом ситуационные переменные, формируемые и изменяемые факторами внешней среды, можно назвать условиями функционирования организации во внешней среде. К условиям иначе говоря, ситуационным переменным функционирования организации относятся, например: Изменение этих и других условий оказывает влияние на организацию, обусловливая ее операционную деятельность, конкурентоспособность и стратегическое развитие.
Процесс формирования и изменения каждой ситуационной переменной внешней среды, как правило, зависит от действия не одного, а нескольких факторов. Так, например, формирование и изменение ситуационной переменной"рынок сбыта" обусловлены действием таких факторов, как потребители их территориальное размещение, потребности, покупательная способность и т. Формирование переменной"развитие науки и техники в сфере деятельности организации" зависит от таких факторов, как научно-исследовательские организации; состояние мировой экономики; законы государства, регулирующие и стимулирующие научные исследования и опытно-конструкторские разработки; инновационная и опытно-конструкторская деятельность организаций-конкурентов и т.
В современном менеджменте оказывается недостаточным лишь уяснение того, какие факторы извне влияют на деятельность организации. Критически важным становится понимание характеристик внешней среды организации.
Виды рисков инвестиционных проектов Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц. В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам.
Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления.
Оценка маркетинговых рисков особенно актуальна для проектов создания нового производства или расширения существующего производства.
Работа выполнена на кафедре экономики и управления Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент В. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль.
Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска. Указанный риск может проявляться в форме финансового риска, связанного со снижением финансовой устойчивости гостиницы вплоть до потери платежеспособности, в форме управленческого риска, выражающегося в нарушении операционной деятельности гостиницы, а также в иных формах.
Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Глава Особенности осуществления предпринимательской деятельности в общественном питании 1. Моделирование рисковой ситуации в сфере услуг 2. Глава Система защиты предпринимательской деятельности на предприятиях общественного питания 3. Характер и способы проявления предпринимательской деятельности, конкретные риски, возникающие в процессе функционирования предприятия, значительно трансформировались с тех пор, как появилась возможность их минимизации, в частности на основе страхования, что стало реакцией на неконтролируемые природные явления, вынудившие искать способы борьбы с последствиями хозяйственной деятельности в условиях неопределенности [10].
Оценка конкурентов ресторанного бизнеса и рентабельности. В любом Риск обанкротится у них сводится к минимуму – многолетний.
Данный пример бизнес-плана подготовлен специалистами сайта Проект Ресторана исключительно в информационных целях. Информация, представленная в материале, получена из источников, которые, по мнению наших специалистов, являются надежными. Проект Ретсорана не несет ответственности за убытки, ущерб, причиненные вследствие использования информации данной концепции третьими лицами, за последствия, вызванные неполнотой предоставленной информации и риски, связанные с ведением бизнеса.
При цитировании бизнес-плана ссылка на источник обязательна. Расчетный срок открытия бизнеса: Персонал и фонд оплаты труда. В сфере ресторанного бизнеса многое зависит от сотрудников заведения. Их профессиональный уровень, корректное поведение, индивидуальный подход к каждому клиенту являются гарантом хорошей репутации ресторана. Для успешного развития бизнеса необходимо сформировать настоящую команду, которая будет действовать во благо общего дела.
Для начала нужно подобрать персонал, который на первом этапе работы заведения сможет привлечь к нему внимание, помогая формировать позитивные отзывы о новом проекте. А затем, по мере развития и расширения деятельности, понадобится обучение сотрудников, повышение их квалификации. Хотелось бы более подробно остановиться на ключевых сотрудниках ресторана, требованиях к их квалификации и основных задачах в работе.
Инвестиционный риск — поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Риски можно разделить на систематические и несистематические. Систематические риски — риски, не поддающиеся влиянию воздействием со стороны управления объектом. Политические риски политическая нестабильность, социально-экономические изменения Природные и экологические риски стихийные бедствия ; Правовые риски нестабильность и несовершенство законодательства ; Экономические риски резкие колебания курсов валют, меры государства в сфере налогообложения, ограничения или расширения экспорта-импорта, валютного законодательства и др.
Величина систематического рыночного риска определяется не спецификой отдельного проекта, а общей ситуацией на рынке. В странах с развитым фондовым рынком для определения степени влияния данных рисков на проект чаще всего используется коэффициент?
Развитие и риски ресторанного бизнеса. Ресторанный бизнес в России, особенно в крупных городах, в последние несколько лет переживает достаточно Оценка страховых выплат за загородную недвижимость.
Приложения Введение Планирование является важнейшей составной частью успеха любой хозяйственной деятельности. С этой точки зрения для эффективной организации ресторанного бизнеса можно считать необходимым условием разработку бизнес-плана. Цель разработки бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи. Современная экономическая ситуация, связанная с развитием и совершенствованием рыночных отношений, диктует предпринимателям новый подход к внутреннему планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений является наиболее прогрессивная форма планирования — бизнес-план.
Как правильно, потребность в бизнес-плане возникает при решении следующих актуальных задач ресторанной практики; Подготовка заявок существующих и вновь создаваемых ресторанов на получение кредитов. Перепрофилирование существующего предприятия общественного питания и выбор новых видов, направлений и способов осуществления хозяйственной деятельности.
Создание уникального стиля, логотипа, названия, оформление наружной рекламы в виде яркой вывески 37 Интернет-маркетинг Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и . Также предполагается устроить конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Затраты включают расходы на создание и печать флаеров, а также заработную плату промоутерам.
Мероприятие включает розыгрыш сертификатом номиналом рублей, дегустацию блюд и мастер-класс по выпечке. Затраты на этот вид продвижения включают гонорар ведущему, расходы на приготовление блюд, расходы на подарочный сертификат, услуги фотографа.
В статье рассматривается проблема выбора методов оценки риска для турбизнес (сокращение на 30 %), ресторанный бизнес (сокращение до конца.
Риски подразделяются на три группы. Общие риски — им подвержены абсолютно любые объекты, функционирующие в социальном слое, местности, географической области и т. Это аварии, пожары, наводнения, землетрясения, геокатаклизмы, а также грабежи, социальные потрясения, эпидемии и т. Обычная защита от этого вида рисков состоит в предварительном анализе потенциальной угрозы и отказе от проекта, если риск чрезмерно велик, в технологиях объекта сейсмозащита, противопожарные системы, сигнализация, сейфы и т.
Рыночные риски — им подвержены предпринимательские структуры, действующие в условиях рынка. Этот вид рисков проявляется в виде потерь из-за непризнания рынком продуктов деятельности, изменения влияния на рынок политических и законодательных факторов и т. Варианты защиты от этих рисков включают предварительный учет ситуации при создании резервов, а также в повышении эффективности работы служб маркетинга. Банковские риски — это риски, специфические для кредитного предпринимательства, они проявляются в ходе осуществления банковской деятельности.
Также риски делятся на следующие виды. Чистые риски — возможность получения отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски — возможность получения и отрицательного и положительного результата. К таким рискам относятся: